광주광역시 각화동농순물도매시장

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  • 농산물 표준규격품 의무표시사항 안내
  • 작성일
    2021-09-14
  • 1. 관련
    가. 「농산물 표준규격」(국립농산물품질관리원고시 제2020-16호, 2020.10.14.)
    나. 생명농업과-20041(2021.9.14.)호

    2. 국립농산물품질관리원은 버섯류, 과실·채소류, 신선편이 농산물을 대상으로 생산자의
    책임보호 및 소비자 식중독 사고 예방을 위해 "가열조리·세척" 등의 농산물 표준규격
    안전문구 표시사항을 의무화 하였습니다.

    3. 이와 관련, 최근 개정 고시된「농산물 표준규격」'별표4' 및 '별표7'의 표준규격품
    의무 표시사항을 안내하니, 각 도매법인(공판장)은 해당 품목을 취급하는 작목반,
    생산자 등에 널리 홍보·안내하여 주시기 바랍니다.

    ☞ 규격포장재에 담아 "표준규격품" 이라는 문구를 사용하여 버섯류, 과실·채소류,
    신선편이 농산물을 출하·판매시 안전사항 표시 의무화.
    * 안전사항 표시는 기존 포장재 소진 등을 감안하여 고시 시행일('20.10.14.)로 부터 1년간
    유예되어 '21.10.14.부터 필수사항임.
    * 안전사항 표시: 세척 후 드세요, 가열 조리하여 드세요 등.

    붙임
    1. 농산물 표준규격품 표시사항 개정 내용 1부.
    2. 농산물 표준규격품 안전문구 표시 안내(리플렛) 1부. 끝.